La Federazione
La Storia
La Federazione Strade del Vino di Toscana, trasformatasi il 2 Novembre 2005 in Federazione Strade del Vino dell'Olio e dei Sapori di Toscana, prima esperienza a livello nazionale, è nata il 27 Luglio del 2001 a Montespertoli (FI) per dare una risposta regionale alla promozione delle attività legate principalmente al turismo enogastronomico e può essere intesa come un sistema turistico integrato, formato da realtà territoriali differenti che hanno una visione comune e condivisa di sviluppo locale.
La Federazione si prefigge scopi che vanno dalla partecipazione a manifestazioni in Italia e all'estero comunicando un'immagine finalizzata ad azioni di sensibilizzazione e di formazione degli operatori e condivisione di obiettivi a più livelli, di adeguamento a standard qualitativi e di immagini comuni per rispondere a requisiti di accoglienza, qualità, accessibilità, fruibilità delle risorse. Pertanto la Federazione, attraverso l'impegno congiunto delle Strade dà un ulteriore peso al turismo enogastronomico, una delle realtà più efficienti per muovere flussi verso le terre del Vino dell'Olio e dei Sapori e dare voce a coloro che credono fermamente che questi prodotti rappresentino più di una risorsa economica, ma piuttosto una filosofia,un modo di vivere, le radici di chi abita e vive in campagna; una ricchezza da condividere con un consumatore responsabile ed un turista appassionato che ricerca la cultura del buon bere e del buon mangiare.
La Federazione fin dalla sua nascita partecipa a eventi nazionali come: Bit, Vinitaly, Skipass, TTG ed altri. Congiuntamente crea eventi sul territorio toscano a carattere culturale.
La Storia
La Federazione Strade del Vino di Toscana, trasformatasi il 2 Novembre 2005 in Federazione Strade del Vino dell'Olio e dei Sapori di Toscana, prima esperienza a livello nazionale, è nata il 27 Luglio del 2001 a Montespertoli (FI) per dare una risposta regionale alla promozione delle attività legate principalmente al turismo enogastronomico e può essere intesa come un sistema turistico integrato, formato da realtà territoriali differenti che hanno una visione comune e condivisa di sviluppo locale.
La Federazione si prefigge scopi che vanno dalla partecipazione a manifestazioni in Italia e all'estero comunicando un'immagine finalizzata ad azioni di sensibilizzazione e di formazione degli operatori e condivisione di obiettivi a più livelli, di adeguamento a standard qualitativi e di immagini comuni per rispondere a requisiti di accoglienza, qualità, accessibilità, fruibilità delle risorse. Pertanto la Federazione, attraverso l'impegno congiunto delle Strade dà un ulteriore peso al turismo enogastronomico, una delle realtà più efficienti per muovere flussi verso le terre del Vino dell'Olio e dei Sapori e dare voce a coloro che credono fermamente che questi prodotti rappresentino più di una risorsa economica, ma piuttosto una filosofia,un modo di vivere, le radici di chi abita e vive in campagna; una ricchezza da condividere con un consumatore responsabile ed un turista appassionato che ricerca la cultura del buon bere e del buon mangiare.
La Federazione fin dalla sua nascita partecipa a eventi nazionali come: Bit, Vinitaly, Skipass, TTG ed altri. Congiuntamente crea eventi sul territorio toscano a carattere culturale.
Alcuni progetti realizzati:
Wine Week
Il progetto Europeo The Wine Lab (www.thewinelab.eu) coinvolge Università che si occupano di agricoltura ed enologia, anche dal punto di vista turistico, e aziende vinicole di Italia, Austria, Ungheria e Grecia e si propone di favorire lo sviluppo di nuovi metodi ed approcci per la pianificazione territoriale. Tra le varie attività pratiche già attive, si collocano le "Wine Weeks" che portano gli studenti a conoscere i territori degli Stati coinvolti tramite la visita ad aziende agricole e vitivinicole rappresentative di ciò che tradizionalmente si intende per itinerari enogastronomici in Toscana. Questa Federazione dal 2017 collabaora con le suddette università per le quali elabora, orgnizza e svolge viaggi di formazione in Toscana.
Progetto europeo Terragir3
Questa Federazione in collaborazione con: Regione Toscana, Regione Liguria, Enoteca regionale della Liguria, Office du Developpement Agricole et Rural de Corse (ODARC), Strada del vino Cannonau, Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse, Amministrazione Provinciale di Nuoro (capofila) ha elaborato Il Progetto transfrontaliero Terragir3. Questo progetto intende affrontare tutte le misure possibili per aumentare la sostenibilità della domanda turistica nei territori transfrontalieri e sviluppare le attività di promozione e commercializzazione finalizzate alla riduzione delle concentrazioni stagionali e alla diversificazione dei flussi turistici rispetto alle mete più frequentate con particolare riferimento ai percorsi enogastronomici delle aree rurali. Il progetto mira pertanto a creare pacchetti turistici transfrontalieri per la promozione del territorio e la destagionalizzazione dei flussi turistici e a condividere un sistema multimediale di promozione turistica transfrontaliera valorizzati anche attraverso azioni di “Marketing non convenzionale”. A conclusione del progetto, grazie alla Federazione, le Strade del vino olio e sapori della costa toscana saranno dotate di un booking engine per la prenotazione di esperienze dei propri associati.
Progetto europeo Terragir3
Questa Federazione in collaborazione con: Regione Toscana, Regione Liguria, Enoteca regionale della Liguria, Office du Developpement Agricole et Rural de Corse (ODARC), Strada del vino Cannonau, Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse, Amministrazione Provinciale di Nuoro (capofila) ha elaborato Il Progetto transfrontaliero Terragir3. Questo progetto intende affrontare tutte le misure possibili per aumentare la sostenibilità della domanda turistica nei territori transfrontalieri e sviluppare le attività di promozione e commercializzazione finalizzate alla riduzione delle concentrazioni stagionali e alla diversificazione dei flussi turistici rispetto alle mete più frequentate con particolare riferimento ai percorsi enogastronomici delle aree rurali. Il progetto mira pertanto a creare pacchetti turistici transfrontalieri per la promozione del territorio e la destagionalizzazione dei flussi turistici e a condividere un sistema multimediale di promozione turistica transfrontaliera valorizzati anche attraverso azioni di “Marketing non convenzionale”. A conclusione del progetto, grazie alla Federazione, le Strade del vino olio e sapori della costa toscana saranno dotate di un booking engine per la prenotazione di esperienze dei propri associati.
Progetto europeo Terragir3
Questa Federazione in collaborazione con: Regione Toscana, Regione Liguria, Enoteca regionale della Liguria, Office du Developpement Agricole et Rural de Corse (ODARC), Strada del vino Cannonau, Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse, Amministrazione Provinciale di Nuoro (capofila) ha elaborato Il Progetto transfrontaliero Terragir3. Questo progetto intende affrontare tutte le misure possibili per aumentare la sostenibilità della domanda turistica nei territori transfrontalieri e sviluppare le attività di promozione e commercializzazione finalizzate alla riduzione delle concentrazioni stagionali e alla diversificazione dei flussi turistici rispetto alle mete più frequentate con particolare riferimento ai percorsi enogastronomici delle aree rurali. Il progetto mira pertanto a creare pacchetti turistici transfrontalieri per la promozione del territorio e la destagionalizzazione dei flussi turistici e a condividere un sistema multimediale di promozione turistica transfrontaliera valorizzati anche attraverso azioni di “Marketing non convenzionale”. A conclusione del progetto, grazie alla Federazione, le Strade del vino olio e sapori della costa toscana saranno dotate di un booking engine per la prenotazione di esperienze dei propri associati.
Wine Week
Il progetto Europeo The Wine Lab (www.thewinelab.eu) coinvolge Università che si occupano di agricoltura ed enologia, anche dal punto di vista turistico, e aziende vinicole di Italia, Austria, Ungheria e Grecia e si propone di favorire lo sviluppo di nuovi metodi ed approcci per la pianificazione territoriale. Tra le varie attività pratiche già attive, si collocano le "Wine Weeks" che portano gli studenti a conoscere i territori degli Stati coinvolti tramite la visita ad aziende agricole e vitivinicole rappresentative di ciò che tradizionalmente si intende per itinerari enogastronomici in Toscana. Questa Federazione dal 2017 collabaora con le suddette università per le quali elabora, orgnizza e svolge viaggi di formazione in Toscana.
Corso di formazione "Tecnico superiore per l'enogastronomia"
Fondazione ITS PINTA in partenariato con Enoteca RegionaleCasa dei Vini di Calabria ha ideato un Corso di Alta Formazione Specialistica Post Diploma per “Tecnico Superiore per l’Enogastronomia” che ha come obiettivo la valorizzazione dell’enogastronomia calabrese, promuovendo la cultura e le eccellenze del settore food del territorio, potenziando le produzioni e le tipicità enogastronomiche locali. In questo ambito la Federazione Strade del Vino ha collaborato con i 2 enti per la realizzazione di una 3 giorni di formazione dove trasferire il know how Toscano. All'interno del piano di studi tramite case history e buone pratiche la Federazione ha raccontato passato presente e futuro delle Strade di Toscana.
Corso di formazione "Tecnico superiore per l'enogastronomia"
Fondazione ITS PINTA in partenariato con Enoteca RegionaleCasa dei Vini di Calabria ha ideato un Corso di Alta Formazione Specialistica Post Diploma per “Tecnico Superiore per l’Enogastronomia” che ha come obiettivo la valorizzazione dell’enogastronomia calabrese, promuovendo la cultura e le eccellenze del settore food del territorio, potenziando le produzioni e le tipicità enogastronomiche locali. In questo ambito la Federazione Strade del Vino ha collaborato con i 2 enti per la realizzazione di una 3 giorni di formazione dove trasferire il know how Toscano. All'interno del piano di studi tramite case history e buone pratiche la Federazione ha raccontato passato presente e futuro delle Strade di Toscana.
Corso di formazione "Tecnico superiore per l'enogastronomia"
Fondazione ITS PINTA in partenariato con Enoteca RegionaleCasa dei Vini di Calabria ha ideato un Corso di Alta Formazione Specialistica Post Diploma per “Tecnico Superiore per l’Enogastronomia” che ha come obiettivo la valorizzazione dell’enogastronomia calabrese, promuovendo la cultura e le eccellenze del settore food del territorio, potenziando le produzioni e le tipicità enogastronomiche locali. In questo ambito la Federazione Strade del Vino ha collaborato con i 2 enti per la realizzazione di una 3 giorni di formazione dove trasferire il know how Toscano. All'interno del piano di studi tramite case history e buone pratiche la Federazione ha raccontato passato presente e futuro delle Strade di Toscana.
Toscana Wine Architecture
TWA è una rete d'imprese, costituita nel 2017, che riunisce 14 cantine di design (Cantina Antinori, Caiarossa, Cantina di Montalcino, Castello di Fonterutoli, Colle Massari, Fattoria delle Ripalte, Il Borro, Le Mortelle, Petra, Podere di Pomaio, Rocca di Frassinello, Salcheto, Tenuta Ammiraglia - Frescobaldi, Tenuta Argentiera) primo esempio in Italia a valorizzare vino, architettura e turismo. Edifici di altissima qualità architettonica che esprimono un rinnovato rapporto estetico fra spazio di produzione e prodotto lavorato, che sono espressione non solo di funzionalità, ma sono capaci di manifestare un'emozione, un'idea, una propria visione del mondo. Alcuni sono firmati da grandi maestri dell’architettura del XX secolo (tra cui Mario Botta e Renzo Piano), altri sono espressione di scelte progettuali che favoriscono la bioarchitettura, sperimentano modalità di integrazione innovative tra le nuove tecnologie nel campo dell’energia e riducono l’impatto ambientale. Un gruppo di grandi imprese che si unisce perché crede in un'impresa ancora più grande: promuovere una visione della Toscana contemporanea che sia all'altezza di quanto gli antenati hanno saputo lasciarci in dono. Nuovi custodi di un paesaggio che è un vero e proprio patrimonio dell'umanità.
Di questo progetto la Federazione è stat promotrice insieme a Regione Toscana
Toscana Wine Architecture
TWA è una rete d'imprese, costituita nel 2017, che riunisce 14 cantine di design (Cantina Antinori, Caiarossa, Cantina di Montalcino, Castello di Fonterutoli, Colle Massari, Fattoria delle Ripalte, Il Borro, Le Mortelle, Petra, Podere di Pomaio, Rocca di Frassinello, Salcheto, Tenuta Ammiraglia - Frescobaldi, Tenuta Argentiera) primo esempio in Italia a valorizzare vino, architettura e turismo. Edifici di altissima qualità architettonica che esprimono un rinnovato rapporto estetico fra spazio di produzione e prodotto lavorato, che sono espressione non solo di funzionalità, ma sono capaci di manifestare un'emozione, un'idea, una propria visione del mondo. Alcuni sono firmati da grandi maestri dell’architettura del XX secolo (tra cui Mario Botta e Renzo Piano), altri sono espressione di scelte progettuali che favoriscono la bioarchitettura, sperimentano modalità di integrazione innovative tra le nuove tecnologie nel campo dell’energia e riducono l’impatto ambientale. Un gruppo di grandi imprese che si unisce perché crede in un'impresa ancora più grande: promuovere una visione della Toscana contemporanea che sia all'altezza di quanto gli antenati hanno saputo lasciarci in dono. Nuovi custodi di un paesaggio che è un vero e proprio patrimonio dell'umanità.
Di questo progetto la Federazione è stat promotrice insieme a Regione Toscana
Organo Direttivo
Pier Paolo Lorieri
CDA
Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese
Pres. Doriano Bui
Strada del Vino Terre di Arezzo
Pres. Saverio Luzzi
Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi
Pres. Pier Mario Meletti Cavallari
Strada dei Vini Cortona
Pres. Maurizio Menci
Strada dei Sapori della Val di Merse
Pres. Emilio Giuggioli
Strada del Vino Colline Pisane
Pres. Andrea Acciai
Strada del Marrone del Mugello di Marradi
Pres. Giovanni Felice
Strada Olio Monti Pisani
Pres. Gianluca Bovoli
Strada del Vino e dell’olio Lucca Montecarlo e Versilia
Pres. Alessandro Adami
Strada del Vino e dei Sapori Monteregio di Massa Marittima
Pres. Simone Cigli
Strada dei Vini di Carmignano e dei Sapori tipici Pratesi
Pres. Alessandro Prota
Strada dell’olio borghi e castelli della Valdinievole
Pres. Antonella Bellandi
Strada dell’Olio e del Vino del Montalbano – Le Colline di Leonardo
Pres. Luigi Micheli
Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana
Pres. Fernanda Poletti
Strada del Vino Vernaccia di San Gimignano
Pres. Umberto Fenzi
Strada del Vino Orcia
Pres. Claudio Galletti
Strada del Vino Montecucco e dei Sapori d’Amiata
Pres. Alessandra Biondi
Strada del Vino chianti Montespertoli
Pres. Alessio Mugnaini
NORMATIVA REGIONALE
- LEGGE REGIONALE 05 agosto 2003, n. 45
Disciplina delle strade del vino, dell’olio extravergine di qualità - Regolamento n. 16/r del 16 marzo 2004
di attuazione della legge regionale 5 agosto 2003 n. 45